Fait-il bon vivre à Paris en région Île-de-France ? Quels sont ses atouts et avantages ? Est-elle la ville idéale ? Découvrez les avis des habitants et voyageurs.

NOUVEAU : Décharges sauvages, propreté, dégradations urbaines : découvrez notre nouvel outil de signalement !

Vivre à Paris : les évaluations

Note moyenne

3.3/5
Sécurité 2.9 Classement
Éducation 3.8 Classement
Sport / Loisir 3.6 Classement
Environnement 2.2 Classement
Vie pratique 3.8 Classement

Répartition des 890 avis par note

Pour comparer

La ville

Liste des opinions sur Paris 890 commentaires

Alex
4
3 4 5 4 4
20/09/2020

Je vais essayer de donner un avis le plus objectif possible sur la ville de Paris. Comme souvent, tout n’est pas noir ou blanc, il y a du bon et du moins bon, Paris n’échappe pas à la règle. Donc non, Paris n’est ni la meilleure ville du monde, ni la pire.
Niveau architecture, on se régale. Le style haussmannien, qui plait en général beaucoup, caractérise la majorité de la ville. Les grands boulevards sont très connus pour leur symétrie, mais il y a aussi des coins plus « intimes », comme Montmartre ou bien encore l’Ile de la Cité. La très grande diversité des quartiers fait selon moi le charme de Paris, car chacun a son caractère, son authenticité. Bref, l’impression de tourner en rond n’existe quasiment pas puisque chaque arrondissement est différent, et propose quelque chose d’unique.

L’autre grand atout de Paris, c’est la culture. Ça va évidemment de pair avec l’architecture, mais il y a un nombre impressionnant d’expos et de musées intéressants à découvrir. Pour les moins de 25 ans, la plupart des entrées sont gratuites ou à prix réduits, cela permet de se cultiver sans se ruiner. Autre point positif, c’est le métro. N’en déplaise à certains, c’est tout de même très pratique d’avoir une station tous les 500 mètres. Il est vrai que ce n’est pas l’endroit le plus agréable de la capitale, mais c’est de loin la façon la plus pratique de s’y déplacer.

En effet, en surface, c’est tout de suite plus compliqué. Les vélos, les bus et les voitures cohabitent péniblement, rendant les déplacements parfois périlleux pour un non-habitué. Il y a une volonté pleinement assumée de limiter l’accès aux voitures dans Paris (rues fermées, parking hors de prix), mais sans pour autant proposer d’alternatives crédibles aux automobilistes. La ville est donc naturellement bruyante et pas forcément toujours agréables pour les piétons. Heureusement, il y a pas mal d’espaces verts pour respirer un peu. En termes de sécurité, je ne me suis jamais senti réellement menacé à Paris, à noter tout de même que la partie Est de la ville craint un peu, voire beaucoup dans certains coins.

Le gros point noir de Paris, c’est les prix élevés dans la capitale. Accès au logement (très) fermé : comptez minimum 800 €/mois pour un logement décent (et encore…). L’achat, c’est la même galère : 10 000 € le mètre carré en moyenne. Beaucoup de spéculations immobilière, 17 % de logements inoccupés…
Il faut un certain niveau de vie pour vivre à Paris, ça se ressent aussi sur les bars et les magasins. Attendez-vous à raquer sur le prix des boissons, pour un service qui n’est pas toujours au rendez-vous… récemment je suis tombé sur un bar, à 6 € le café et 12 € la pinte de 1664. Curieusement, je ne trouve pas les restaurants si chers dans la capitale, il y a de bonnes adresses très accessibles : à Paris, on mange bien sans forcément se ruiner, il faut juste connaître les bons plans, ce qui vaut aussi pour les bars (l’exemple ci-dessus est extrême).

Petit point rapide sur les boutiques de luxe, si vous en avez les moyens, vous allez être ravis. Le 8ème arrondissement regorge de ce genre de magasin, vous avez aussi les galeries Lafayette qui propose son lot de boutique pour public fortuné.

Enfin pour finir avec une note positive, c’est une ville avec une vie nocturne permanente, c’est assez festif. C’est une bonne nouvelle pour les jeunes (dont je fais partie), mais c’est à double tranchant : si vous voulez louer/acheter dans les quartiers branchés (le marais par exemple), vérifiez que vous avez un triple vitrage haha.

Répondre
24
23
Signaler
Top commentaire
Kabob
16/07/2022

Vous mentez pour la majorité de votre avis. Les cafés sont masse chers. Et le gros point noir ce n’est pas le prix c’est la saleté et la pollution.

Répondre
23
6
Signaler
Nancy
16/07/2022

Tout à fait d’accord

Répondre
9
0
Signaler
Une crise humanitaire
2.4
1 5 3 0 3
29/01/2023

Ville sale et pickpocketeux dans quelques endroits. Ville avec des gens désagréables. Il n’y a pas de transport agréable. Tout est bondé sale et pickpocketeux. Paris devient le berceau du Pickpocketisme. Vols agression et tas de cela aussi.

Répondre
1
0
Signaler
Vielle peau
0.8
0 2 2 0 0
22/01/2023

J'ai quitté Paris.Agression, saletés, indifférence des habitants.On est revenu Au moyen âge.rues rétrécies où pullulent les ordures,Les drogués, les pauvres Français abandonnés par l'état qui n'ont plus de logement (mais il y en a pour les étrangers). Les riches des quartiers protégeaient profitent de la main-d'œuvre à Bon marché.

Répondre
4
0
Signaler
lisette1
1.8
2 4 1 1 1
22/01/2023

Ville qui n'offre pas grand chose à ses habitants et Tout est cher, même l'éducation pour les enfants. Il y a certes du travail, mais pas toujours très rémunérateur au regard du pouvoir d'achat escompté. Les logements ont bruyants mal isolés. L'environnement n'est pas toujours à la hauteur espéré. Il y a trop de monde partout. Les gens de passage viennent envahir, salir et faire du bruit dans mon quartier du lundi au vendredi. Les clubs de sport sont pris d’assaut par ces mêmes banlieusards qui utilisent les rares équipements sportifs existants au détriment des résidents du quartier. Les files d'attente sont désespérément longue lorsqu’il y a des événements inintéressants. En bref, allez habiter ailleurs si vous avez le choix, vous bénéficierez de bien meilleurs services pour moins chers.

Répondre
2
0
Signaler
Mar
4
4 4 4 3 5
09/01/2023

Paris est une belle ville très pratique, de bonnes écoles et je me sens en sécurité. Il y a beaucoup de transports avec le métro et c'est un bon point. Le point négatif est la propreté, Paris est une ville sale

Répondre
1
6
Signaler
Khadidjo
4.2
5 4 3 5 4
07/01/2023

Moi, j’adore Paris, l’environnement c’est super. C’est très propre. En termes de sécurité c’est très sécurisée. Je me suis jamais fais agresser. En revanche il y a un manque de commerce. Ça serait bien s’il y avait plus de commerce. Manque de sport aussi.

Répondre
1
8
Signaler
Thierry Bay
1.6
2 1 3 1 1
03/01/2023

De la tour Eiffel au sacré-cœur en revenant par la grande boucle c'est un véritable dépotoir.
Même sur la tour Eiffel quand on se penche c'est un dépotoir.
Dans les rues des sacs-poubelle des canettes c'est vraiment pire que Charleroi en Belgique...
Je n'ai jamais vu Paris comme ça, ça faisait 20 ans que je n'étais plus venu c'est la dernière fois de ma vie que je viens à Paris même la tour Eiffel on ne s'en préoccupe plus vraiment...
Une honte monsieur le Président une honte Monsieur le Maire vous êtes franchement mauvais très mauvais.

Répondre
10
1
Signaler
VlaansB.Lang
12/01/2023

Visitez les caves à Molenbeek :et comparez avec celles des catacombes:)Comparer la propreté de Charleroi avec celle d' une capitale:n'importe quoi...

L'atomium, on s'en préoccupe encore moins que la Tour Eiffel.

Répondre
1
1
Signaler
JS B
1.8
2 2 3 2 0
01/01/2023

Dommage d’avoir un cadre si magnifique et un environnement aussi Crade !!!!
Détritus partout, poubelles éventrées, feuilles non ramassées
Et on ne parle pas de la circulation !!

Répondre
9
1
Signaler
Martin
2
0 2 5 0 3
23/12/2022

Paris est la ville de mon enfance. Il y a des + mais aussi des -.
Les + sont: il y a énormément de choses à faire en loisirs, sport et tourisme.
Les - : malheureusement cela que j’ai cité dans les + est peu accessible à cause des SDF et gangs qui polluent Paris et les transports. Autres - sont l’environnement: c’est horrible avec les voitures et le urine et les autres choses. Ce n’est pas top si votre enfant se perd il ne se retrouvera plus. LEs gens sont pas les plus agréables: racistes, méchants, désagréables, sales etc. Insécurité partout avec des fumeurs dealers vendeurs de drogues etc.

CCL: Je n’aime plus paris c’est devenue une grosse poubelle et je suis vraiment navré de ne pas l’avoir remarqué auparavant. J’ai déménagé car je n’en peux plus. Je suis maintenant à Neuilly sur Seine à la banlieue. 10 fois meilleure que la capitale de la France la plus grosse poubelle du monde.

Répondre
9
1
Signaler
Nina Simone
1.6
0 1 5 0 2
21/12/2022

Il y a du transport. Il y a de la vie active avec des complexes. Mais le reste reste un gros enfer. Je déteste Paris en tout ce qui concerne sécurité, je ne peux pas faire un pas dehors sans me faire agresser. Je ne peux pas passer une journée sans voir des gens cracher par terre. Coupe du monde 2018 c’était racaille à gogo et pipi sur les routes et insécurité à cause des SDF. Je déteste les gens qui sont super arrogants et raciste. De même ils nous crachent dessus et font comme ci c’était leur maison. Je veux déménager le plus vite possible. Je serai content si un jour je ne vois pas ces français rager. Je déménage de cette ville poubelle.

Répondre
6
2
Signaler
Lenne
2
1 3 5 1 0
18/12/2022

Traffic publiques trop peuplés, étroits et dangéreux. Gares incompréhensibles, employés froids et non accueillants. Du shit aux parcs d'enfants....il faut se loger dans un hôtel 4 étoiles proche des endroits agréables et jamais bouger de là pour donner une note à 4 étoiles...
On ouvre Paris pour de plus en plus d'habitants sans se demander comment tous ces gens vont encore pouvoir se déplacer...entre-temps, c'est mieux en voiture, c'est le comble !

Répondre
4
0
Signaler
Chmiel
3.6
3 4 4 2 5
16/12/2022

Paris, comme toute grande métropole européenne, a ses avantages et inconvénient. En tant que jeune d'un vingtaine d'année, je suis fan du dynamisme de la ville, du nombre d'activités (culturelles, sorties plaisirs, shopping...), de l'ambiance...
Je vous l'accorde, les transports en communs, la saleté et la pollution sont un problème qu'il faudrait régler. Malgré cela, si l'on connait les bons quartiers et les bonnes adresses , c'est très simple de profiter de la ville sans trop de problèmes.

Répondre
3
2
Signaler
Babou
3.6
3 4 4 2 5
19/11/2022

C'est une ville qui vit à toute heure donc on est jamais vraiment seul dans la rue, après ce n'est pas garanti qu'on viendra vous aider si besoin mais qui sait ? Cependant elle est très bien desservie niveau éducation et activités sportives. Elle manque peut-être un peu de verdure.

Répondre
1
2
Signaler
Marie
3
1 3 5 2 4
08/11/2022

Dommage que cette ville soit envahi et salit car elle est tellement belle de magnifiques jardins , le patrimoine historique est exceptionnelle j ai peur que tout soit détruit a force de laisser tout ce monde qui errent , divague ..
J ai été dans des hôtels pour petit budget ils sont insalubres remplis pas les refugiés et les SDF très sales , mauvaises odeurs , ce sont des endroits pas fais pour les enfants entre les drogués et les alcooliques , les cafards , les toilettes immondes .. franchement le tourisme risque de baisser car on se croit dans un pays sous développé, non civilisé ,d une saleté choquante .. et les prix sont extrêmes pour ce qu on a au final ... Voir toute cette misère humaines dans les rues , dans les tentes , sur les bords de routes , les ventes illégales , les gens qui demandent de l argent a tout les coins de rue .. c est très désagréable visuellement et on se sent oppressé et pas toujours en sécurité.... Dommage Paris est pour moi une des plus belle ville du monde le patrimoine est extraordinaire 😍 je suis désolé je ne suis pas raciste mais c est surpeuplé il devrait y avoir des restrictions pour les étrangers ...

Répondre
18
0
Signaler
Delphe74
4.2
3 5 5 4 4
07/11/2022

Autant Paris fait rêver Autant cette ville est sale.
Je ne comprends pas madame la Maire qui laisse Paris se dégrader à ce point !!!
Pourtant de la main d'oeuvre en France il y en a....

Répondre
10
0
Signaler
Popo
06/12/2022

Mais elle s'en tape de la saleté de Paris, ce qu'elle cherche c'est son poste et les privilèges qui vont avec. Elle n'a aucune compétence réelle,elle dit des choses et fait l'inverse.

Répondre
11
1
Signaler
Thierry Bay
03/01/2023

Nous sommes dirigés par des traîtres à la nation qui le moment venu s'échappent à l'Europe grassement payés afin d'empêcher le démantèlement de celle ci
Europe grande fumisterie organisée par des traîtres.
Non au multiculturalisme destructeur et social

Répondre
6
0
Signaler

Noter votre ville

Evaluer la ville de Paris

Vos notes affectent nos classements, Merci pour votre objectivité.

Veuillez noter tous les critères
150 caractères restants
Séduit par la ville de Paris ? Profitez d'une mine d'informations supplémentaires : Profil de la population, chiffres de la délinquance, services et équipements, immobilier à retrouver sur la page présentation et statistiques.

Où vivre à Paris ? Les meilleurs arrondissments

Arrondissment Note globale Sécurité Éducation Sport Loisir Environnement Vie pratique
Avis Arrondissement 01 3.5 3.2 3.7 3.8 3.1 3.6
Avis Arrondissement 02 3.6 3.2 3.6 4.1 3.5 3.7
Avis Arrondissement 03 3.7 3.1 3.7 4.3 3.4 4.1
Avis Arrondissement 04 2.9 2.9 3.3 3.1 2.3 3.0
Avis Arrondissement 05 4.0 3.7 4.4 4.0 3.8 4.3
Avis Arrondissement 06 4.1 4.0 4.7 4.0 3.5 4.3
Avis Arrondissement 07 3.5 3.1 3.9 3.6 3.2 3.9
Avis Arrondissement 08 3.5 3.2 3.7 3.6 3.3 3.9
Avis Arrondissement 09 3.3 3.2 3.4 3.2 3.1 3.6
Avis Arrondissement 10 3.3 2.7 3.4 3.7 2.8 3.9
Avis Arrondissement 11 3.7 3.4 3.7 3.8 3.4 4.0
Avis Arrondissement 12 3.8 3.5 3.9 3.9 3.6 4.0
Avis Arrondissement 13 3.7 3.5 3.7 3.9 3.2 4.1
Avis Arrondissement 14 3.7 3.4 3.7 3.7 3.5 4.3
Avis Arrondissement 15 3.9 3.8 3.9 3.9 3.5 4.4
Avis Arrondissement 16 3.8 3.6 4.2 3.8 3.4 4.0
Avis Arrondissement 17 3.8 3.5 3.9 3.8 3.6 4.3
Avis Arrondissement 18 3.1 2.5 3.1 3.3 2.6 3.8
Avis Arrondissement 19 2.9 2.5 3.0 3.2 2.5 3.5
Avis Arrondissement 20 3.3 3.1 3.3 3.4 2.8 3.9
Afficher la suite

Villes autour de Paris

Ville Note globale Sécurité Éducation Sport Loisir Environnement Vie pratique
Avis Vanves 2.7 2.4 3.4 2.7 2.5 2.7
Avis Le Pré-Saint-Gervais 3.3 3.1 3.3 3.6 2.8 3.8
Avis Gentilly 2.6 2.5 2.7 2.7 1.9 3.3
Avis Le Kremlin-Bicêtre 2.6 2.4 2.5 2.8 2.0 3.1
Avis Montrouge 4.1 4.0 4.1 4.1 3.8 4.3
Avis Bagnolet 2.0 1.6 1.9 2.7 1.2 2.8
Avis Saint-Ouen-sur-Seine 2.6 2.0 2.6 3.4 2.1 3.2
Avis Clichy 3.2 3.1 3.4 3.2 2.5 3.7
Avis Ivry-sur-Seine 2.3 1.8 2.4 3.0 1.7 2.6
Avis Malakoff 3.6 3.6 3.6 3.8 3.4 3.4
Avis Pantin 3.5 2.7 3.6 4.0 3.2 3.8
Avis Saint-Mandé 4.1 4.2 3.7 3.5 4.4 4.4
Avis Les Lilas 3.4 2.8 3.6 3.4 3.3 3.7
Avis Neuilly-sur-Seine 3.7 3.9 4.2 3.4 3.4 3.5
Avis Levallois-Perret 3.9 4.2 4.0 4.1 3.4 4.0

Avis des villes autour de Paris

Meudon

3

Trop de circulation et quartier de la gare trop bruyant dû au bouchon et à la circulation. Surtout les scooter et moto qui accélère comme des fous sur la montée de la rue Louvois

Olma 28/01/2023

Lire l'avis

Clichy

4

Clichy est en pleine mutation et il faudra encore un peu de temps avant que les travaux engagés, qui malheureusement provoquent des nuisances, soient finis. Néanmoins la ville est agréable et les clichois et clichoises sont sympathiques et l’ambiance générale est plutôt conviviale. De nombreux nouveaux commerces et restaurants, des beaux parcs, les écoles (publiques et privées), de nombreux médecins et pour finir le métro ( ligne 14 et 13 ), la gare de Clichy Levallois et la proximité de Paris font de Clichy une ville de qualité et que je recommande.

Charlotte 28/01/2023

Lire l'avis

Colombes

0

Ville ou les Toxicomanes prolifèrent une police Municipale inutile pour les chasser qui plus est, sauf pour vous réveiller dans la nuit où au petit matin par leur sirène à la con en roulant à plus de 100kmh. La circulation n'en parlont même pas horrible ... Une ville que j'ai quitté depuis 1 an pour aller vivre sur Blois.. Après avoir vécu en idf durant 8ans je regrette d'avoir perdu toutes ses années dans cette région . OK je suis en intérim depuis car j'avais un bon job en cdi et un salaire correct sur l'île de France mais je ne regrette rien concernant mon départ le cadre de vie est nettement meilleur et les loyers sont beaucoup moins chers ce qui revient au même financièrement même si mes revenus ont baissés.

Tim41 27/01/2023

Lire l'avis

Aubervilliers

0.4

Une grosse insécurité même la journée de pire en.pire cette pauvre ville ... pas de police pratiquement., la ville de plus en us sale. Invivable. Ou va t on

Princess51 26/01/2023

Lire l'avis

Donner votre avis anonyme