Fait-il bon vivre à Toulouse dans le département de la Haute-Garonne en région Occitanie ? Quels sont ses atouts et avantages ? Est-elle la ville idéale ? Découvrez les avis des habitants et voyageurs.

NOUVEAU : Décharges sauvages, propreté, dégradations urbaines : découvrez notre nouvel outil de signalement !

Vivre à Toulouse : les évaluations

Note moyenne

3.1/5
Sécurité 2.8 Classement
Éducation 3.5 Classement
Sport / Loisir 3.2 Classement
Environnement 2.8 Classement
Vie pratique 3.4 Classement

Répartition des 511 avis par note

Pour comparer

La ville

Liste des opinions sur Toulouse 511 commentaires

Sébastien C
1.8
0 3 2 2 2
19/07/2020

Éducation: 3 universités plus ou moins cotées. Les universités Paul Sabatier et Capitole sont assez reconnues, celle du Mirail est littéralement une ZAD avec pleins de cheveux sales dont le seul but est de bloquer la fac assez longtemps pour qu'on valide leurs années en traitant ceux qui veulent aller en cours de "fachos" et de "collabos".

Sports/Loisirs: À moins d'aller dans des évènements privés ou faire du sport en extérieur tôt le matin, les piscines publiques, patinoires, cinéma et autres sont prises d'assault par la racaille qui ont des tarifs réduits ou même la gratuité totale de la part de la Mairie et qui ne sont jamais inquiétés par les forces de l'ordre ce qui fait fuir les familles vers la campagne.

Environnement: Ville qui possède quelques espaces verts notament en bord de Garonne ou du Canal du Midi mais encore une fois ce sont des endroits à problèmes entre les bandes de cités et autres alcooliques qui veulent se battre. Le périphérique est un véritable calvaire aux heures de pointe, les habitants de Toulouse ne savent pas conduire et sont très agressifs.

Vie pratique: Pas mal de magasins en tout genre mais encore une fois mieux vaut éviter le centre ville ainsi que les centres commerciaux le week-end qui sont des repères de racailles.
L'incompétence et le manque de ponctualité règnent dans tous les services publics, ça fait bizarre au début.

Emploi: Beaucoup de travail qualifié notament avec Airbus et tous ses sous-traitants mais taux de chômage très élevé pour ceux qui n'ont pas au moins un Bac+2 (30% des 18-24 ans sont sans activité déclarée). Le réseau et le piston sont indispensables pour se faire une place en entreprise.

Sécurité: une demi douzaine de quartiers qui sont des territoires perdus de la République régis par des nébuleuses religieuses extrèmistes et des réseaux de narco-traffiquants à éviter à tout prix (Bagatelle, Reynerie, Bellefontaine, La Faourette, Empalot, Minimes...). Agressions en réunion et vols avec violence sont des faits divers quotidiens à Toulouse. Les dealers ne se cachent pas et sont présents à toutes les stations de métro + place Arnaud Bernard.
Les règlements de compte par armes à feu sont de plus en plus courants. En 2019, la mairie avait laissé un bidonville d'un milliers de clandestins Albanais se constituer sur l'île du Ramier (alentours du Stadium) mais l'a finalement évacuer suite à de nombreuses plaintes.

Conclusion: Ville intéressante pour les étudiants et les travailleurs qualifiés à condition d'habiter aux alentours de la ville. Sécurité zéro, éviter de sortir après 20h. Venez y faire un tour pour vous faire une idée.

Répondre
261
48
Signaler
Top commentaire
jean
07/02/2022

Toulouse est une ville de mixité et de convivialité. Le centre ville soit disant perdu pour la république c'est une plaisanterie. Il y a des SDF comme partout, mais le centre rénové est une merveille.

Répondre
29
90
Signaler
François de Toulouse
09/02/2022

Ouvrez les yeux mon pauvre, Toulouse est un désastre. Sans Airbus, ce serait pire que les quartiers nord de Marseille ou le 93. Votre mixité sociale du type : "moi, besoin argent pour bébé" devant les boulangeries et les supermarchés. Ça commence à saouler grave. Il peut refaire la rue de Metz ou planter des arbres par si, par là. Le mal est profond. Entre l'extrême gauche et le prosélytisme religieux, cette ville est une poubelle où la plupart des gens rêvent de partir.

Répondre
94
32
Signaler
Anakin31
21/02/2022

Merci pour ce commentaire. J'ai vécu mes 25 premières années à Toulouse quartier Matabiau. Cette ville était très agréable j'y était heureux et j'adorai me balader en ville avec mes amis. Puis j'ai du partir en région parisienne pendant 10 ans pour le travail. J'étais tellement heureux de rentrer à Toulouse mais ça a été la douche froide. Communautarisme , anarchistes avec leur manifestation hebdomadaire , drogue , délinquance.... Je suis parti vivre à la campagne et je pleure souvent de voir à quel point la ville que j'aime tant meurt petit à petit.

Répondre
65
14
Signaler
StopAuMensongeDeLaMairie
19/03/2022

Je cite rêve de partir, moi je donne raison à François, car j'en fais la douloureuse expérience avec les locaux.
Les gens que je cotois vienne pourtant de d'autre ville, mais ils m'ont tellement fait mal que je me dis... C'est pas possible, j'ai des sois disant ami, en plus ils viennent de Paris, ils devraient être un peu plus humain ou d'une autre mentalité moins horrible que Toulouse... Tu parle! Ils ce sont fait contaminé par la mentalité toulousaine et ils m'ont violemment fait mal.
Malgré l'essai aujourd'hui d'une magnifique moto chez Kawa Toulouse, une Kawasaki ZX 10R de 2022, sa aurait du me redonner la banane d'enfant puisque moi je me dis toujours "passionné de la moto à fond", même sa, sa n'arrive pas à me rendre le sourir que j'avais quand j'ai débarqué d'Albi pour aller travailler à Toulouse... C'est pour vous dire comment la mentalité d'ici arrive à vous détruire et c'est pour sa que je rêve tout les jours de quitter cette ville et sa en deviens pathologique.
Au lieu de penser avec fierté d'avoir découvert et piloter cette fabuleuse machine, je broie des idées noir jusqu'à penser au suicide... Peut-être la seul issu véritable pour partir de Toulouse, car je veux partir mais rester dans ma région comme aller vers Albi, Castres, Tarbes, Auch, Foix, Saint Girons etc... Mais ces villes il y a aucun taf... Voilà pourquoi j'ai aménagé dans cette horrible ville en 2005 et j'en souffre depuis.
Le pire, c'est quand j'ai perdu mon boulot de serrurier et qu'on m'avait accusé de vol qui a accentué ma haine de Toulouse... Tout sa parce qu'en période covid, on avait plus de boulot, je coutais cher à mon patron et il ne pouvait pas me licencier, ordre de Macron. Mais il a trouvé une idée brillante, c'était de me fabriquer une faute pour me dégager.
LE VOL.
Si vous ne voulez pas connaître mon calvaire ou même votre propre et plus belle passion n'arrive pas à vous sauver la vie, moi la moto en l'occurence, ne venez pas vous installer ici!
Vous risquez de le regretter.
Car si vous ne supportez pas la tape dans le dos et qu'il y a rien derrière, sauf des coups de poignard, cette ville n'est pas faite pour vous.

Répondre
47
21
Signaler
Gera
11/04/2022

Pourquoi vous n'avez vous pas fait appel au Prud'hommes (c'est peut etre tj possible d'ailleurs) pour faire payer votre ancien patron ? Parce que si vous avez vraiment été victime d'un abus de la part de votre patron, il ne faut pas que ça reste impunit.

Répondre
36
4
Signaler
StopAuMensongeDeLaMairie
05/06/2022

Merci de la réponse que vous apportez à mon commentaire.
Hélas... J'ai rencontré une avocate qui m'a expliqué que sur ma lettre de licenciement qu'il n'a pas employé le mot vol même si il y est stipulé en motif et que selon elle, lui et moi, on est à 50/50.
Je vous explique.
Soyons logique, pour me licencier pour vol, il aurait du porter plainte contre moi, or il ne l'a jamais fait car il a aucune preuve contre moi. Selon mon avocate, il a fait marcher la faute professionnel pour violation de la clause de non-concurrence.
En effet dans ma vie privé, je collectionne, restaure et vend des cadenas et serrures à des collectionneurs (en particulier au américain) que je vends sur eBay... Je le fais depuis 2009 jusqu'à maintenant.
Malgré que je suis entré dans cette boîte de serrurerie en 2019, il s'est servit de mon compte eBay pour "fabriquer" cette pseudo faute professionnel.
Comme on est à 50/50 entre ce (je ne vais pas employer un mot grossier) et moi, le risque n'en vaut pas la chandelle au Prud'homme.
Je peux gagner comme je peux perdre.
Toute façon en ce moment je mentiens mon envie de partir de cette ville, car depuis que je suis parti 3 jours de vacance à la mer seul avec moi-même et ma moto adoré (ma Kawa), pas un pote et ni de la famille m'on suivit... Seul mais seul avec ma Kawa ZX-10R, un road-trip moto solo que j'avais toujours rêvé de faire la côte méditérranéenne entre l'Hérault, l'Aude et les Pyrénées-Oriental, je me suis senti dépaysé et en paix avec les gens et moi-même.
A peine revenue à Toulouse, ma haine des toulousains à repris le dessus.
Donc faut que je me casse... Où? Je ne sais pas... Mais c'est une importance vital.

Répondre
23
12
Signaler
Toulouse 31300
3.2
2 3 4 2 5
18/01/2023

Je suis parti pour une ville plus petite et moins chère depuis plusieurs années.

Je veux retourner dans une métropole, et après avoir visité toute la France, Toulouse fait partie des meilleures métropoles de France.

Mais comme je suis parti de Toulouse depuis trop longtemps, je préfère changer pour une métropole plus supérieure.

Sport, loisir et environnement, je parle de la ville de Toulouse mais aussi de la montagne en Ariège et de la mer à Narbonne qui n'est pas si loin.

Vie pratique, je parle de la gare pas loin du centre ville et des métros partout à Toulouse pour se déplacer.

Répondre
5
10
Signaler
FA
1.8
2 3 2 2 0
11/12/2022

Si tu aim e les embouteillages fonce...
Seul l hypercentre est animé ...pour le reste tout est mieux en périphérie ....insécurité grandissante ...ville sale et n ayant pas d avenir de ce côté ...Toulouse n existe qu'à travers Airbus et ses sous traitants

Répondre
16
4
Signaler
DidierSoupetard
17/12/2022

C'est exactement ça, rien d'intéressant dans cette ville. Leur Garonne verdâtre me file la nausée. Tout tourne autour de l'argent, quand tu vas en hyper centre, c'est pour acheter ou boire une bière. Jamais on y sort par plaisir, en plus ça sent mauvais. Et les lamas qui crachent par terre, j'en parle même pas.

Répondre
16
5
Signaler
roberto
18/01/2023

Bonjour,
Alors je dirais que je ne suis pas d'accord avec vous pour la ville qui est très belle.
En revanche, je suis totalement en harmonie avec vous pour le nombre impressionnant de Lama dans la ville mais je pense que cela est dans toutes les villes maintenant :)

Répondre
5
3
Signaler
Corinne1982
1.8
2 3 1 1 2
27/11/2022

Ville dynamique économiquement plombée par des infrastructures à la ramasse (pannes de métro, Tram le plus lent du monde), mentalité des gens infecte (médisance et hypocrisie exacerbée), peu de verdure, juste bien pour le travail si vous arrivez à supporter la mentalité locale. Quelques secteurs à éviter et ça ne concerne pas uniquement le fameux Mirail. Je déconseille l'achat de logement neuf sur Borderouge, Cartoucherie et Montaudran. Ces quartiers fraîchement sortis de terre sont déjà la proie de nombreuses nuisances.

Répondre
16
6
Signaler
Aneto
27/11/2022

Parce que tu penses que l'herbe est plus verte ailleurs Corinne tu es en France n'oublie pas

Répondre
9
15
Signaler
Vebe11
1.4
1 2 3 1 0
23/11/2022

Quelle déception ! Je suis venu m’installer à Toulouse avec mes enfants, plein de rêves et plein d’images…
Dur retour à la réalité : ville salle, envahie par les zombies de toutes espèces, tags qui défigurent toutes les façades, incivilités en tous genres, insécurité prégnante, conditions de circulation et de stationnement exaspérantes…
Prisonnier de ma situation présente, qui m’empêche de tirer un trait définitif sur cette ville, je prends mon mal en patience. Mais que le temps est long…

Répondre
23
6
Signaler
Georg
27/11/2022

Personne n'est venu te chercher tu es venu de toi-même...

Répondre
7
15
Signaler
FA
11/12/2022

En effet personne n est venu la chercher mais on lui a vendu du rêve .....elle ne rêve que de partir .et la difficulté reste le boulot ....malheureusement on reste souvent prisonnier de ces grandes agglomérations centralisées.
Vive les villes moyennes ou les relations humaines sont vraies

Répondre
14
4
Signaler
Kévin07
1.6
2 3 1 1 1
18/11/2022

Aspects positifs :

-Ville étudiante
-Implantation de l'aéronautique
-Joli centre ville malgré l'aspect minérale
-Aéroport
-Les médecins et les spécialistes sont la plupart compétents

Aspects négatifs :

-Trop de monde (centre ville piéton et circulation)
-Manque de végétation
-Immeubles neufs sans aucune recherche esthétique, mention spéciale de laideur à Montaudran et à la Cartoucherie
-Gens "louches" très nombreux (alcoolisme sur la voie publique, personnes qui communiquent en criant dans le smartphone dans une langue étrangère, mendicité)
-Tendance à la diffamation et au bouche à oreille, on vous raconte des histoires sur les gens alors vous n'en avez rien à cirer
-Obliger de passer par le commerce en ligne pour acheter certains articles car on ne trouve pas tout sur Toulouse
-"couvre feu" au coucher du soleil 19-20 heures, il vaut mieux éviter de sortir trop tard et non accompagné. Les agressions sont nombreuses le soir et harcèlement de rue très présent sur les jeunes filles


Répondre
26
5
Signaler
La jeune toulousaine pure
0
0 0 0 0 0
15/11/2022

Sécurité : Trop de racailles!
Éducation : J'aime toutes les villes du monde sauf Toulouse!
Sport et loisir : Shopping!
Environnement : Pas d'arbres et que des cités aux alentours du centre-ville!
Vie pratique : Centre-ville et rien d'autre!

Répondre
22
6
Signaler
Capitole
17/11/2022

Salut la Puriste,

Va vivre à Monte Carlo ou au Luxembourg, le Liechtenstein si tu aimes la montagne, mais comme tu es pauvre tu finiras ici à Tolosa.

Répondre
6
19
Signaler
La jeune toulousaine pure
30/12/2022

Non, je peux très bien aussi changer pour Paris, Bordeaux, Montpellier, Marseille ou Nice (Sauf si je suis mutée)! Et depuis Nice j'aurai Monte Carlo à seulement 23min pour 4,20€ et à Monaco aussi le covid est fini, comme en France!

Répondre
8
4
Signaler
European traveller
2.2
0 5 2 2 2
15/11/2022

Le top 10 de villes les plus agréables au monde :

1 - Zurich (Suisse)
2 - Genève (Suisse)
3 - Vancouver (Canada)
4 - Vienne (Autriche)
5 - Auckland (Nouvelle-Zélande)
6 - Düsseldorf (Allemagne)
7 - Francfort (Allemagne)
8 - Munich (Allemagne)
9 - Berne (Suisse)
10 - Sydney (Australie)

Quand a Toulouse, taille similaire à Zurich ou Genève, je pense qu'elle est au moins 300 ieme et encore.

Toulouse est sale, minérale, aucun fleurissement, pelouse mal entretenu, hyper-bitume, la Garonne sous le Pont Neuf dégueulasse, insécurité, clochardisation, public très mal éduqué, très mal discipliné, les Toulousains vivent compartimentée, Sans cohésion, les gens ne s'aiment pas ici. Ça sent pas le bonheur.

Dommage, ville qui tournent le dos à sa richesse. Sans l'aviation, la Santé, ou l'éducation, cette ville serait pire encore.

Ça sent pas la Violette..

Répondre
26
7
Signaler
Kévin07
16/11/2022

C'est surtout qu'il y a rien à faire dans cette ville. La mairie bétonne tout et se fiche de sa population

Répondre
26
4
Signaler
Le toulousain de la grave
10/12/2022

Et à Genève en Suisse, il y en a du travail? Y a-t-il aussi des ESAT et du travail en ESAT? En Suisse tout ce qu'il y a de mieux c'est le SMIC de 4000€.

Répondre
4
9
Signaler
Linda
2.6
1 3 4 1 4
15/11/2022

Ville où règne de l'insécurité, école publique moyenne , privée encore pire .
Sport nombreux clubs, salle et parc .
Environnement ; ville sale, des entreprises Seveso en bord de ville , une rocade bondée.
Vie pratique : nombreux commerces, transport en commun

Répondre
17
7
Signaler
Lovin' you
3
2 4 3 3 3
15/11/2022

Ville très sympa au début, son architecture et son ambiance fait qu'on s'attache vite à cette ville mais je commence à être assez déçu de Toulouse.. beaucoup d'agressivité chez les gens, beaucoup de misère dans les rues et une betonisation sans arrêt qui rend cette ville toujours plus étouffante. Je suis originaire de Bordeaux et je pense y revenir car même si la vie y est plus chère, elle reste une agglomération plus apaisante plus sécurisée et plus verte même si tout n'y est pas parfait. Bref Toulouse c'est bien quand on est étudiant ou jeune actif mais sinon il vaut mieux aller vivre en périphérie ou s'éloigner encore plus..

Répondre
24
5
Signaler
Didou
2.2
0 4 4 1 2
31/10/2022

Bonjour, natif de Toulouse, j'ai quitté la ville durant 15 ans pour y revenir aujourd'hui. le constat que je peux faire est à la fois celui d'un Toulousain triste et révolté. La ville est devenue une zone de non droit, ou la police est forte avec les faibles et faibles avec les forts. Démarrez sans ceinture de sécurité, vous allez vous faire arrêter après quelques mètres en revanche, vendez de la drogue en toute tranquillité place Wilson ou traversez le centre ville voire l'hyper centre à grande vitesse, surtout si vous étes 4 en voiture immatriculée en Pologne, et vous verrez que vous serez pas embêtés...vous ne pouvez pas vous balader dans les rues la nuit sans vous faire emmerder par des blédard de cités qui vont au passage, en plus de vous chercher des problèmes, essayer de vous taper votre montre, votre portable voire vos fringues. Monsieur Le Maire, Mesdames et Messieurs les conseillers, Monsieur Le préfet, Madame La député, ou êtes vous? que faites vous? Quel dommage pour une ville aussi jolie, prenez exemple sur Béziers.

Répondre
20
4
Signaler
Le toulousain de la grave
01/11/2022

Je suis né à Toulouse, la ville était bien, il y avait beaucoup de commerces de divertissements et de monde en semaine comme en week-end. Maintenant j'habite dans une ville plus petite et moins chère mais maintenant je m'y ennui. J'ai fait un voyage à Marseille pour aller me ressourcer aux calanques, au retour j'avais une longue correspondance à Toulouse, alors j'ai un peu revisité Toulouse pour passer le temps, et j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup moins de monde qu'avant, que la place du Capitole et la place Jeanne D'arc était en travaux, et que quelques boutiques de la rue Saint Rome avaient fermés, c'était un lundi. Franchement je n'ai pas compris pourquoi à Toulouse il y avait beaucoup moins de monde qu'avant alors que ça n'a pas changé grand chose parce que les briques roses font toujours de Toulouse une belle ville, et le danger pendant l'après midi je ne l'ai pas subi.

Répondre
4
15
Signaler
Monte Bianco
0.8
0 1 1 1 1
19/10/2022

Garonne et canal très mal valorisé, ville de santé éducative c'est tout. Centre ville minéral, sale, pas un balcon fleuri, petit centre ville, pas cossu, ambiance très franchouillarde, ville de région. On fait vite le tour. Esprit malhonnête. Service sans classe dans les bars et hôtel. Ville qui gagne a ne pas être visité. Très peu de touristes de pays riches. Seuls des touristes de département voisins..
Ambiance très bof de base.

Répondre
25
11
Signaler
Bapt3
4.2
2 5 5 4 5
14/10/2022

En points positifs:
-Un centre ville et historique en grande partie piétonnier sublime architecturalement.
-Ville dynamique, beaucoup de jeunes, c'est très étudiant.
-C'est un bassin d'emplois
-De très bon restos.
-Beaucoup parlent de saleté... Évidemment c'est une grande ville alors c'est pas très propre partout, il y a toujours des "jemenfoutistes" mais honnêtement c'est moins sale que Marseille, Lyon, Nantes ou Lille.
-Des espaces verts très jolis
-La culture locale
-Des transports efficaces.
-Hyper centre qui ne craint pas trop la journée
-Je ne comprends pas trop certaines remarques, excessives à mon sens, sur la mentalité. Il y a des gens biens, comme partout, des gens à éviter, comme partout. Je n'ai pas remarqué quoi que ce soit de spécial ici qu'il n'y a pas ailleurs.
-Toulouse est une ville globalement agréable. Perso j'aime bien.

En points négatifs:
-Le métro qui tombe parfois en panne
-Manque de verdure en centre-ville
-Comme toutes les grandes villes Toulouse n'échappe pas aux bouchons.
-Insécurité qui augmente la nuit même dans l'hyper centre
-D'ailleurs des quartiers en périphérie à éviter absolument.
-Des quartiers récents pas beaux, pas suffisamment pensés. On devrait moins étaler la ville, en tout cas moins vite pour faire quelque chose de potable au moins.

Répondre
15
7
Signaler
Antoine
4
3 4 5 4 4
13/10/2022

Ma ville se fait lynchée sur ce site par beaucoup mais bizarrement on reste la plus attractive de France (+ de 14.000 nouveaux habitants / an), c’est étrange quand même. Soit disant on parlerait dans le dos des gens, mais ce que vous dites derrière votre écran on l’entend pas tellement de vive voix… Donc qui sont les hypocrites et faux culs, les toulousains ou ceux qui critiques ici ?
En vérité on est accueillant et une rare grande ville où les gens se tiennent la porte en bas de l’immeuble, disent bonjour et au revoir en rentrant/sortant du bus, etc… les exemples ne manquent pas pour dire qu’on a un côté plus humain et moins suffisant que dans d’autres villes. Après c’est vrai que si vous êtes un bobo chic, un facho, ou encore un snobinard, ben ce n’est pas la ville idéale.
Pour l’insécurité il est vrai que ça s’est dégradé dans le centre-ville niveau vols et agressions. Après ça ne veut pas dire que ce n’est pas le cas ailleurs comme Paris, Nantes, Marseille, Nice, etc… où la situation ne s’améliore pas non plus. Dans beaucoup de villes le centre et la banlieue sont moins connectés qu’à Toulouse et Montpellier avec peu de mixité sociale et on retrouve un centre déconnecté de ce qui se passe quelques kilomètres plus loin. Ici on se mélange et se côtoies avec moins de frontières. A l’inverse du centre certains quartiers populaires sont plutôt agréables à vivre. D’ailleurs je ne pense pas qu’il y ait plus de faits divers ici que dans les autres villes de taille équivalente.
Pour l’environnement je ne vois que Lyon qui puisse prétendre concurrencer Toulouse, 1h30 pour aller à la mer et la montagne et 2h pour l’océan, l’Andorre et l’Espagne. Pour rappel, de Paris c’est généralement le temps qu’il faut pour… quitter Paris. Sans oublier que la campagne environnante est magnifique, le Lauragais notamment.
Niveau Transport c’est vrai qu’ici on préfère la voiture que le vélo. On n’a pas forcément tous envie de vivre dans un monde de cyclistes-végans-écolo ++ Donc la bien pensance de la capitale on ne s’y intéresse pas vraiment, ici on a les pieds sur terre.
Niveau système scolaire il n’y a pas de désert, et même des lycées réputés au-delà de nos frontières.
Quant au climat on a beaucoup de soleil tout au long de l’année. Seul un Marseillais pourrait trouver qu’on en manque.
Pour les activités il y a tout et souvent à proximité presque immédiate : piscines, cinémas, bowling, karting, centre commerciaux et boutiques diverses et variées, des lacs, des parcs, etc… Et plus de 2200 restaurants.
D’ailleurs ici la gastronomie est très riche : il y a la cuisine régionale (magret, foie gras, cassoulet, etc…) mais aussi une grande variété de l’offre grâce au fait que Toulouse est une ville cosmopolite : cuisine tunisienne, marocaine, asiatique, africaine, indienne, etc…
Ce qui serait intéressant c’est que ceux qui détestent autant Toulouse disent quelle est leur ville de référence pour leur comparaison. Je suis convaincu que pour beaucoup vous comparez des villes incomparables entre elles.
Après il est vrai que Toulouse a ses défauts comme par exemple les manifestations trop fréquentes, un nombre important de vols et cambriolages, le vent d’Autan (le vent qui rend fou parait-il) ou à l’inverse le manque d’air qui peut être très dur à supporter en période de canicule. Bref, je ne vais pas m’étendre sur le négatif, vous avez l’air de ne pas avoir besoin d’aide pour ça.

Répondre
22
18
Signaler
Henri78
14/10/2022

Ça ne parle pas derrière, ça vous invente carrément des biographies. À la moindre petite erreur de phrase, vous êtes foutus au taf ou dans le quartier. Cette ville, c'est une ambiance malsaine à tous les niveaux. Et la fameuse politesse, bien obligé de la pratiquer, ça permet de bien se faire voir et d'éviter les comerages. Savoir faire l'hypocrite, c'est le Graal dans cette ville. Sérieusement plus de 20 ans que j'y vis, mes frères et ma sœur se sont barrés, ils vivent très bien là où ils sont, ils ne regrettent absolument pas Toulouse. D'ailleurs, j'espère un jour avoir assez d'argent pour partir moi aussi. Votre commentaire se rapproche du Toulouse des années 90, début 2000. Aujourd'hui, c'est une ville ultra bétonnée, sale, malodorante. D'ailleurs, j'ai un asthme d'irritation, je suis obligé de m'envoyer une bouffée de ventoline pour ne pas m'ettouffer quand je sors. Cependant, on peut dire qu'à même dire que le centre ville est plutôt joli avec la Cathédrale saint Sernin. Et aussi, vous avez raison sur un point, les autres villes se dégradent aussi surtout Montpellier et Bordeaux hélas que je trouvais plutôt bien est entrain de tourner au vinaigre.

Répondre
20
11
Signaler
Antoine
14/10/2022

Etant natif de Toulouse et y habitant toujours mon avis n'est peut-être pas très objectif mais avouez que certains ici voient clairement le verre à moitié vide. Je trouve que la ville est plus belle aujourd'hui que 10-15 ans en arrière. Rue Pargaminière rénovée, rue Alsace-Lorraine, les Ramblas de Jean-Jo... Tout le monde semble penser que c'était mieux avant mais je ne suis pas de cet avis. Et pour la pollution de l'air ça n'est pas pire qu'à Paris ou encore Grenoble, après tout dépend du quartier. Pour la propreté je trouve que ça s'est amélioré aussi (dans le centre) par rapport aux années 2000 et début des années 10.

Répondre
9
15
Signaler
Emma
16/10/2022

J'ai habité 20 ans à Toulouse, j'en suis partie il y a 2 ans pour une ville plus petite et je regrette amèrement mon départ.
Toulouse est une ville magnifique. Animée, vivante.
Oui, il y a des quartiers à éviter, c'est crtains, oui comme partout il y a de l'insécurité. Mais faire comme moi l'erreur d'aller à LImoges (ville morte) et y retrouver la meme insécurité, franchement, beau suicide ! Donc Toulouse n'est pas parfaite, mais trouvez une seule ville en France sans aucune insécurité ? Il y a encore 2 ans je me baladais sans craient en ville le soir, et je suis une femme. Donc ej trouve les critiques très exagérées : c'est partout pareil en fait ! Et l'avantage de Toulouse, c'est qui'l y a une vie culturelle !

Répondre
8
14
Signaler
Bapt3
23/10/2022

Emma,
Je connais très bien Limoges aussi et je trouve votre jugement très sévère.
Perso j'aime beaucoup les deux et c'est sûr que Toulouse est nettement plus animée mais aussi parce qu'elle est nettement plus grande ; Limoges n'est pas morte non plus, loin de là, et niveau insécurité elle y est nettement moindre la nuit qu'à Toulouse et nettement moins généralisée de façon globale.

Répondre
15
3
Signaler
StopAuMensongeDeLaMairie
30/10/2022

+1 pour Henri78, oui il y en a qui invente énormément des biographies sur les autres.
Surtout si vous venez de "petite ville" comme moi venant d'Albi depuis 2005 pour chercher du travail à Toulouse, on m'a souvent traité de "campagnard consanguin".
Le comble qui pourtant ch'uis toulousain de naissance!
Au boulot pareil. J'ai perdu mon poste de plongeur parce qu'un c***d est allez voir mes chefs et avait raconté que j'étais un psychopathe en brandissant un couteau de cuisine contre l'équipe cuisine selon eux à cause d'un désaccord.
Au début pour m'éloigné de l'entreprise, ils m'ont dit que "votre contrat s'arrête ce soir, on vous rappelera", j'ai donc pris mes affaires sans vider mon casier et je suis parti sans me poser des questions.
C'est quand j'ai relancé le restaurant que j'ai appris par stupeur ça "ah c'est vous le plongeur qui a pété les plombs contre l'équipe cuisine en brandissant un couteau?".
Dans ma tête je me suis dit "what the f*ck?".
Pareil chez un poste de serrurier dont je ne dirait pas le nom sur ce site mais c'est le plus célèbre de Toulouse, accusation sans preuve de vol pendant la pandémie de covid-19 pour me dégager.
Je soupçonne parce que ce sont mes traits d'asiatique qui ont provoqué la haine contre moi... Car je l'ai mangé dans la gueule dans la rue des types de moquerie "ouais c'est à cause des chinetocs comme toi qu'on a le covid".
Le pire c'est que ce patron persiste et signe sur les pseudo-vol malgré les bons et loyaux service pour la boîte jusqu'à que ce foutu covid de merde vient foutre le bordel!
Et parce que je vends des articles de serrurerie sur le net depuis 2009 qui sont ma collection personnel, parce que je suis passionné de la serrurerie et du lockpicking, c'est un motif de vol chez lui.

Donc n'excusez pas les toulousains SVP! Carte l'insécurité est partout mais n'allez certainement pas dire que c'est la meilleur ville du monde, car moi qui suis toulousain de naissance, j'en ai long sur le coeur à dire!

Répondre
10
6
Signaler
Le toulousain de la grave
01/11/2022

Bonjour cher monsieur le parisien! Et à Paris j'y suis déjà venu et je trouve que c'est rien d'autre qu'une ville beaucoup plus grande, pas de plage à proximité alors qu'à Toulouse il y a Narbonne à 1h35, à Paris pas de belles meufs non plus, les logements sont trop petits et trop chers, on passe trop de temps dans les voitures ou les transports en commun tellement que ça bouchonne, c'est même la ville la plus sale de France, le seul point positif c'est que Paris est la ville des gens qui ont de grands projets comme rappeurs, acteurs, politiciens, etc. Le travail au smic à Paris, jamais de ma vie! Quelle horreur!

Répondre
4
12
Signaler
Le toulousain de la grave
01/11/2022

Alors qu'à Toulouse, même si apparemment c'est pire qu'avant, au moins depuis la gare ou après avoir pris le métro, on a toujours le temps de passer la journée au centre ville. Franchement c'est Paris qui est pire que Toulouse! Je suis désolé!

Répondre
5
10
Signaler
Philippe Etchebest
01/11/2022

Toulouse c'est beaucoup plus beau que Paris et ma ville natale Soissons juste au dessus de la région parisienne! Par contre Bordeaux c'est plus beau que Toulouse! Mais maintenant je préfère la campagne!

Répondre
3
12
Signaler
Le marseillais
01/11/2022

Paris c'est mon ennemi juré et Toulouse c'est mon copain!

Répondre
7
9
Signaler
Philippe Etchebest
04/11/2022

Vous dislikez mon commentaire? Pauvres toulousains! Ils sont jaloux parce que le chef étoilé Philippe Etchebest kiffe mieux Bordeaux que Toulouse!

Répondre
5
9
Signaler
Le toulousain de la grave
04/11/2022

Emma,
Bon beh si vous me refusez ce n'est pas grave, j'aime mieux la plage que Toulouse et même toute la France d'outre mer c'est beaucoup plus plus beau que Toulouse et encore plus que Limoges et la Rochelle qui est le pôle nord!

Répondre
4
3
Signaler
Dédé31
15/11/2022

StopAuMensonge: désolé pour ce qui vous est arrivé, mais d'après vos explications vous avez été victime de racisme, et je peux vous assurer que le racisme ne s'arrête malheureusement pas à la rocade toulousaine, il y en a aussi dans toutes les autres villes françaises !

Répondre
8
7
Signaler
European traveller
15/11/2022

T'es mignon toi, c'est pas parce que une ville à un kebab un resto marocain, italien où vend de la saucisse de Toulouse, quelle est cosmopolite. Prends un vol easyjet ou air France quand ils font pas grève, et tu comprendras ce qu'est le cosmopolitisme.
Bâle, Amsterdam, Genève par exemple...

Toulouse est une petite ville de Province, c'est tout. Accepte le.

Les villes cosmopolites elles sont riches.

Répondre
11
7
Signaler
Le toulousain de la grave
17/01/2023

Ce ne sont pas les parisiens qui dislikent le commentaire du marseillais? Sinon, vous avez quoi contre les toulousains? Et si vous n'aimez pas votre ville, allez ailleurs!

Répondre
3
1
Signaler
Le toulousain de la grave
17/01/2023

Et Philippe Etchebest a raison, Toulouse c'est plus beau que Paris! Par contre il aime mieux Bordeaux puis la campagne!

Répondre
3
2
Signaler
JP
22/01/2023

Désolée mais la ville la plus attractive de France avec le plus haut taux de nouveaux arrivants n'est pas Toulouse mais Montpellier et ce depuis des années (voir les chiffres de l INSEE dont les tous derniers viennent d,être publiés )

Répondre
3
0
Signaler
Montpel
22/01/2023

C est vrai que la plage à plus d 1h30 (je dirais même 2h car faut sortir des bouchons et Narbonne plage n'est pas Narbonne) c'est à côté.... Toulouse est au milieu de nulle part. C est un de ses défauts.
Dans ce cas là pour à peut près le même temps vous avez la Normandie pour Paris

Répondre
2
0
Signaler
Le toulousain de la grave
22/01/2023

Elles ne sont pas froides les plages de Normandie? C'est quand même très au nord!

Répondre
0
1
Signaler
Le toulousain de la grave
22/01/2023

De toute façon, on a tous de l'exotisme! Celui des parisiens c'est Bordeaux et Marseille (LGV), celui des bordelais c'est la France d'outre-mer (À part Bordeaux ils parlent que de ça), moi mon exotisme français perso c'est Marseille et beaucoup de la région PACA!

Répondre
0
0
Signaler
Le toulousain de la grave
26/01/2023

C'est parce qu'il vient d'Albi qu'il a été victime de racisme à Toulouse! Mufasa dit à Simba "Regarde Simba Albi! Wahou! Et l'ombre? C'est Toulouse! Tu ne dois jamais y aller!" Mufasa franchement il est chiant et inquiétant!

Répondre
0
0
Signaler
Matterhorn
2
1 3 3 1 2
12/10/2022

Ville très sale, pollution, pas fleuri, trop de voiture, manque de verdure, trop de béton. Ville pauvre et populaire, aucun quartier chic, pas de magasin prestigieux ou classe. Ville de province ambiance très beauf voir plouc. Les habitants sont mal habillés. C'est pas Nice ni Genève... Ville de campagnard...

Répondre
20
10
Signaler
Negart
12/10/2022

Je trouve votre avis très tranchant quand même. C’est juste une ville plus populaire et moins snob que d’autres, même si des Bobo on en a aussi.

Répondre
7
4
Signaler
CelineDupont
14/10/2022

Les gens sont en quête de culture, de verdure de sécurité et surtout en ce moment de pouvoir d'achat et vous, vous pleurez le manque de magasins "classes" et traitez les gens de ploucs ,mais quelle arrogance, quel mépris !! moi qui suis originaire des Hauts de Seine, de Meudon ville bourgeoise par excellence, je peux vous dire que les gens d'ici n'ont rien à envier au style "Parisien". Je préfère imaginer que votre jugement n'est qu'une grande farce.

Répondre
14
6
Signaler
Bad bitch
19/10/2022

Céline, j'ai une blague pour toi tu sais pourquoi les Toulousains mangent de l'ail... C'est pour avoir bonne haleine...

Répondre
6
6
Signaler
Le toulousain de la grave
01/11/2022

Moi Nice franchement je n'ai pas aimé! C'est très coloré, il y a beaucoup de palmiers, mais la plage c'est du gravier, et les plages de gravier j'ai horreur! Je préfère celles de sables ou de rochers! Et en plus, si beaucoup de niçoises sont moches, il n'y a même pas de libertinage! Face à Nice franchement je préfère Marseille! J'aime mieux son vieux port, sa plage des catalans, et ses calanques! C'est plus beau!

Répondre
4
7
Signaler
Le parisien
17/01/2023

Moi j'aime tout sauf Toulouse.

Répondre
1
5
Signaler

Noter votre ville

Evaluer la ville de Toulouse

Vos notes affectent nos classements, Merci pour votre objectivité.

Veuillez noter tous les critères
150 caractères restants
Séduit par la ville de Toulouse ? Profitez d'une mine d'informations supplémentaires : Profil de la population, chiffres de la délinquance, services et équipements, immobilier à retrouver sur la page présentation et statistiques.

Où vivre à Toulouse ? Les meilleurs quartiers

Quartier Note globale Sécurité Éducation Sport Loisir Environnement Vie pratique
Avis Amidonniers 3.8 3.7 4.0 3.3 3.9 4.3
Avis Arènes 3.4 2.3 3.7 3.7 3.0 4.3
Avis Arnaud Bernard 2.8 2.5 2.8 3.0 1.8 3.8
Avis Bagatelle 1.9 1.1 2.0 2.4 1.6 2.4
Avis Barrière-de-Paris 3.3 3.3 3.4 3.0 3.1 3.9
Avis Basso Cambo 2.3 1.0 2.0 2.7 2.5 3.2
Avis Bellefontaine 3.0 1.0 1.0 5.0 3.0 5.0
Avis Bonnefoy 3.4 3.4 3.4 3.2 3.2 3.8
Avis Capitole 3.8 3.2 4.0 3.9 3.9 4.2
Avis Carmes 3.8 3.9 4.1 3.0 3.7 4.4
Avis Casselardit 4.0 4.3 4.0 3.8 3.8 4.3
Avis Château-de-l'Hers 4.2 3.8 4.3 4.5 4.2 4.0
Avis Compans 3.7 3.0 3.7 3.7 3.7 4.7
Avis Côte Pavée 3.8 3.6 4.3 3.4 3.9 3.9
Avis Croix-Daurade 3.8 3.5 3.8 4.0 3.9 4.0
Avis Croix-de-Pierre 4.6 4.3 4.7 4.3 4.8 5.0
Avis Empalot 2.0 1.1 2.0 2.3 2.3 2.3
Avis Faourette 3.6 4.0 4.0 1.0 4.0 5.0
Avis Fer-à-Cheval 3.7 2.0 4.0 3.5 4.5 4.5
Avis Fontaine-Lestang 4.3 4.0 4.5 4.0 4.5 4.5
Avis Ginestous - - - - - -
Avis Gramont 3.3 3.0 3.5 3.5 3.0 3.5
Avis Guilhemery 3.5 4.0 4.7 2.7 3.0 3.0
Avis Jules Julien - - - - - -
Avis Juncasse-Argoulets 3.9 4.0 3.7 4.7 4.0 3.3
Avis La Cépière 2.0 5.0 0.0 0.0 5.0 0.0
Avis La Fourguette 4.1 4.2 4.3 4.3 4.2 3.3
Avis La Terrasse 4.7 4.7 4.7 4.7 4.7 4.7
Avis Lalande 3.4 3.3 3.6 3.3 3.3 3.7
Avis Lardenne 3.7 3.7 3.3 3.4 4.3 4.0
Avis Le Busca 4.2 4.2 4.4 3.6 4.6 4.4
Avis Les Chalets 3.9 4.0 4.0 3.6 3.6 4.4
Avis Les Izards 1.2 0.4 1.3 1.3 1.0 2.0
Avis Les Pradettes 3.8 3.4 3.9 3.4 3.9 4.4
Avis Marengo-Jolimont 4.0 3.5 4.3 4.1 4.0 4.3
Avis Matabiau 2.9 1.8 3.0 3.3 3.0 3.5
Avis Minimes 3.2 2.9 3.8 2.7 2.5 4.0
Avis Mirail-Université 3.0 2.0 3.4 3.4 2.2 4.0
Avis Montaudran-Lespinet - - - - - -
Avis Papus 3.2 2.0 4.0 4.0 3.0 3.0
Avis Patte d'Oie 3.1 3.5 3.4 2.7 2.7 3.3
Avis Pont-des-Demoiselles 4.0 4.4 4.4 3.8 3.4 4.2
Avis Pouvourville 4.1 3.0 4.3 4.0 5.0 4.3
Avis Purpan 3.7 3.7 4.0 3.4 3.3 4.0
Avis Ramier 2.4 2.0 3.0 3.0 2.0 2.0
Avis Rangueil-C.H.U.-Facultés 3.7 3.1 4.0 3.8 3.8 3.7
Avis Reynerie 4.0 3.0 4.0 4.0 4.0 5.0
Avis Roseraie 4.2 4.0 4.0 5.0 4.0 4.0
Avis Saint-Agne 4.3 3.8 4.3 4.2 4.5 4.7
Avis Saint-Aubin-Dupuy 4.0 3.8 4.8 3.5 3.3 4.8
Avis Saint-Cyprien 3.9 4.0 4.4 3.4 3.4 4.1
Avis Saint-Étienne 3.9 3.5 4.0 4.5 3.5 4.0
Avis Saint-Georges - - - - - -
Avis Saint-Martin-du-Touch 4.3 4.3 4.3 4.3 4.0 4.3
Avis Saint-Michel 3.4 2.6 3.6 3.1 3.0 4.6
Avis Saint-Simon 3.5 3.5 3.6 3.4 3.5 3.3
Avis Sauzelong-Rangueil 3.1 2.7 3.3 3.5 2.8 3.3
Avis Sept Deniers 4.1 3.8 4.2 3.5 4.7 4.5
Avis Soupetard 2.5 2.9 2.7 2.2 3.1 1.6
Avis Zones d'Activités Sud 3.8 3.7 3.7 4.3 3.3 4.0
Afficher la suite

Villes autour de Toulouse

Ville Note globale Sécurité Éducation Sport Loisir Environnement Vie pratique
Avis Blagnac 3.9 3.0 4.2 4.3 4.0 3.9
Avis Balma 4.3 4.3 4.5 4.5 3.8 4.3
Avis Ramonville-Saint-Agne 3.8 3.4 3.7 3.8 3.9 4.2
Avis Colomiers 3.0 2.2 3.0 3.3 2.9 3.4
Avis Tournefeuille 4.5 4.1 4.7 4.8 4.4 4.3
Avis Aucamville 3.3 3.3 3.4 3.4 2.8 3.9
Avis Quint-Fonsegrives 4.6 4.7 4.7 4.3 4.7 4.7
Avis L'Union 3.3 3.1 3.4 3.7 2.9 3.1
Avis Auzeville-Tolosane 1.8 3.0 1.0 2.0 2.0 1.0
Avis Montrabé - - - - - -
Avis Pin-Balma 3.2 3.0 4.0 3.0 3.0 3.0
Avis Beauzelle 3.6 3.8 3.8 3.0 4.0 3.3
Avis Saint-Jean 3.5 3.7 3.7 3.1 3.1 3.6
Avis Cugnaux 2.7 2.3 3.0 2.9 2.6 2.5
Avis Fonbeauzard 3.6 4.0 4.0 3.0 4.0 3.0

Avis des villes autour de Toulouse

Beauzelle

3.6

Ville tranquille dans le vieux Beauzelle. Moins calme sur le nouveau quartier d’andromede qui accueille tout les anciens résidents du quartier du Mirail et de ses cités!! Sinon ville agréable et proche de tout.

Pat 27/01/2023

Lire l'avis

Blagnac

4.6

Ville bien situé entre deux aéroport a proximité de paris mais reste une ville de province, environnement sympa bus gratuit et une mairie très efficace animation loisir....

Loic 23/12/2022

Lire l'avis

Lapeyrouse-Fossat

4.8

Très beau village et douceur de vivre caractérise le village. Vous avez tout l'essentiel au village. C'est vrais que lorsque vous avez de jeunes enfants qui font du sport, il faut faire un peu d'aller retour vers Saint jean ou L'Union. A part cela, c'est super.

Philippe 19/12/2022

Lire l'avis

Colomiers

2.6

Bétonisation à l’extrême De moins en moins d’espaces verts Insécurité grandissante au fur et à mesure de l’accueil des quartiers toulousains Plein centre triste et sans intérêt Centre ville ancien : à part quelques commerces restants , nous n’avons plus de Boutiques sympas ( vêtements , chaussures, mercerie ) uniquement des banques , des assureurs et des agences immobilières . Aucune vie de quartier . Politique sociale allant à l’encontre des propriétaires qui voient la valeur de leurs biens diminuer. Centre du Perget sans personnalisation : des grandes surfaces uniquement. J’ai connu Colomiers il y a 30 ans et c’était vraiment bien .

Hermine3132 06/12/2022

Lire l'avis

Donner votre avis anonyme