Fait-il bon vivre à Grenoble dans le département de l'Isère en région Auvergne-Rhône-Alpes ? Quels sont ses atouts et avantages ? Est-elle la ville idéale ? Découvrez les avis des habitants et voyageurs.

NOUVEAU : Décharges sauvages, propreté, dégradations urbaines : découvrez notre nouvel outil de signalement !

Vivre à Grenoble : les évaluations

Note moyenne

2.8/5
Sécurité 1.9 Classement
Éducation 3.2 Classement
Sport / Loisir 3.3 Classement
Environnement 2.6 Classement
Vie pratique 3.0 Classement

Répartition des 147 avis par note

Pour comparer

La ville

Liste des opinions sur Grenoble 147 commentaires

Flescorn
3.6
3 4 4 3 4
12/04/2019

Grenoble est une ville dynamique économiquement et culturellement et à deux pas des stations de ski. Bourrée de start-ups, de magasins bios, d'ingénieurs en pointe, cette ville voit curieusement sa réputation de ville polluée et dangereuse résister dans l'opinion, notamment auprès de gens originaires de villes pourtant beaucoup plus polluées et tout aussi dangereuses comme Paris, Marseille, Lyon etc. Encore une ville qui ne fait pas son marketing territorial correctement...

Répondre
13
27
Signaler
Top commentaire
Tom
3.8
3 5 4 4 3
25/01/2023

Le plus gros problème qui ressort à travers les commentaire est l’insécurité. J’aimerais juste mettre les choses aux claires cela fais 23 ans j’habite proche de Grenoble et tout les week ends je sors en ville et je n’ai JAMAIS eu de problème, pas de vols, d’agression ou quoique ce soit.. biensûr je connais des gens qui se sont déjà fais voler quelque chose mais ça arrive dans toute les grandes villes malheuresement… Je suis monté un week end sur Paris et je me suis fais volé mon portable, chose qui n’est jamais arrivé en 23 ans à Grenoble. Il faut éviter certains quartier comme Mistral, village olympique, villeneuve mais le reste est calme! L’air est pollué l’été c’est vrai et on étouffe un peu avec les montagnes, coté négatif de la ville. Le reste est plaisant avec la montagne ou on peut skier l’hiver à 30min, faire des randonnées l’été, avoir une vue a coupé le souffle du haut de la bastille.. De plus c’est une ville dynamique très étudiante avec une très bonne éducation ! Le mieux reste de vivre aux abords de la ville dans la vallée, ou il y’a de très beau village à seulement 5-10min du centre ville.

Bref ne croyais pas tout ce qu’on dis sur Grenoble il y’a souvent que les personnes qui vivent des mauvaises expériences qui postent des commentaires, il y’a de l’insécurité certes mais c’est clairement exagérée !

Répondre
1
4
Signaler
Raspoutia
2.4
1 4 5 0 2
23/01/2023

Ville extrêmement sale , ou l'insécurité et quasiment omniprésente, l'atmosphère qui y règne est angoissante, à part les belles montagnes rien de plus à l'horizon !!

Répondre
4
0
Signaler
M.T
1.2
0 2 2 1 1
21/12/2022

Ville gangrenée par la violence et délinquance.
Les gens sont très fermé d’esprit et jugent facilement.
T’a une jupe , t’es un pu**, t’es gay, tu est un cafard à éliminer , t’es lesbienne, t’es une chauffasse qui n’attends que ça … simple pour eux.
La pire ville pour une femme: passer son temps à se faire aborder par des gros lourds bien insistant qui te suivent volontiers alors que tu es en col roulé.. ça fais toujours plaisir.

Fuyez, la mentalité pourrie et degeulasse de cette ville est la norme la bas pour les jeunes et les enfants, et beaucoup trop d'adultes. Jamais je n’y remettrez les pieds.

Répondre
10
0
Signaler
Buclos
4.6
3 5 5 5 5
20/11/2022

Ville agréable qui est injustement victime d'une mauvaise réputation. Bien moins polluée que La région parisienne ou d'autres grandes métropoles. Tissu économique dynamique, universités et grandes écoles, transport urbain accessible, des parcs agréables et un environnement incroyable avec la montagne à portée de main. Certains quartiers sont rongés par les trafics comme, malheureusement, dans quasi toutes les villes de France.
Ce n'est pas une raison pour faire du Grenoble "bashing" permanent. La qualité de vie est au rendez-vous.

Répondre
2
8
Signaler
Jpp
2.2
1 4 2 2 2
12/11/2022

Je n’aime pas cette ville car l’architecture est triste mais également à cause de la pollution qui reste préoccupante .
Pour finir, le périphérique est toujours aussi catastrophique malgré des améliorations ces derniers temps et on peut constater en le prenant le nombre de graffitis qui ne cessent de régresser!

Répondre
2
1
Signaler
Someone
3.8
1 4 5 5 4
07/11/2022

Je vais d'abord citer les bons points :
La verdure, l'écologie, les loisirs et la culture

Ensuite il y a de mauvais points :

L'insécurité et la criminalité.
Se faire raquetter deux fois en l'éspace d'un an, c'est grave quand même.

La ville est très pollué à cause des montagnes qui l'entourent et qui retiennent
l'air pollué.

Répondre
11
0
Signaler
pepette38
2.8
2 4 4 2 2
05/11/2022

Ville devenue sale, rues non entretenues, tout est tagué , circulation impossible, les vélos et trottinettes ne respectent pas le code de la route, circulent sans lumière, dans tous les sens.
plus de parking relais tram
herbes folles partout.... au nom de l écologie l entretien de vase de la ville n edt plus assuré
des rats partout dans le jardin de ville
bref une lente agonie....

Répondre
11
0
Signaler
Micke
1.4
0 0 4 3 0
02/10/2022

Très belle ville mais aucune sécurité
Trop de délinquance
Trop de trafic de drogue
Trop de tout mais en négatif
40 ans que je vie à Grenoble et j'espère quitté cette ville pour la sécurité et l'éducation de mes enfants.

Répondre
22
2
Signaler
Nak
4.4
3 5 4 5 5
05/08/2022

Visuellement c'est une très belle ville, on a facilement accès à tout il y a beaucoup d'activités à faire entre nature, musés, lacs à proximité, jeux, bars pour ceux qui y vont etc... et c'est une des meilleures villes pour étudiants. Malheureusement il y a certains quartiers presque invivables à cause de la population. Si je devais changer, j'irais juste dans un meilleur quartier mais pas dans une autre ville.

Répondre
21
10
Signaler
Anna
2.6
0 5 4 2 2
22/06/2022

Grenoble n'est pas une bonne ville où vivre.

J'ai vécu dans plusieurs villes en France, et j'ai plus ou moins apprécié mes séjours ; Reims, Rennes, Lille où je suis né...
Mais je ne me suis jamais sentie comme à Grenoble.

Je ne savais rien de cette ville, seulement qu'elle était entourée de montagne. Et que c'était magnifique ! Mon arrivée en voiture le premier jour était incroyable, en descendant des montagnes et en voyant au loin une ville qui semblait magnifique. J'étais extrêmement excitée à l'idée de découvrir cette ville à l'air tellement vaste !
Mes premiers jours étaient agréables ! Même si les nombreux tags sur les murs commençaient à me répugner, les premières activités que j'ai faites, à savoir La Bastille et les mini randos, m'ont fait croire à une ville pleine de joie et de bonne humeur !

Et puis petit à petit... J'ai commencé à comprendre que cette ville n'était pas du tout comme je la voyais au début.
Il y avait beaucoup, beaucoup trop de gens bizarres dans le tramway (prenez le tram entre Saint Claire les Halles et La Gare de Grenoble ; vous croiserez TOUJOURS une personne louche), beaucoup de cris en pleine ville, des gars qui t'abordent et forcent (on s'y habitue malheureusement dans toute la France, mais à Grenoble c'est pire qu'ailleurs), la nuit c'était groupes de délinquants en pagaille. Ils n'étaient pas foncièrement méchants, mais se faisaient toujours remarquer volontairement, ce qui est toujours très désagréable. Pourtant, je suis habituée à ce type de personnes ; j'ai vécu à Roubaix. Et honnêtement, Roubaix je m'y sentais bien ! Contrairement à Roubaix, Grenoble est une grande cité où les règles, légales ou morales, n'existent plus.
Aller en ville commençait à m'angoisser sévèrement, j'ai fini par ne plus y mettre les pieds.

Heureusement que j'habitais dans une commune proche de l'université. L'université est, en plus du paysage aux alentours juste fabuleux, un gros point fort de la ville ; grand campus très joli et plutôt bien fréquenté, beaucoup de sports à pratiquer, des professeurs incroyables, une administration extrêmement efficace. À cela on rajoute les musées et parcs parfois gratuits, les zones de cultures aux alentours de Grenoble qui sont incroyables, et on a presque raison de choisir d'y vivre.

Si vous le pouvez, passez votre chemin. Je ne suis pas du genre alarmiste ou parano, j'aime les gens, j'aime la différence, mais cette ville est étouffante, angoissante et parfois on se croirait pas dans une des plus grandes puissances mondiales tant les édifices sont moches et abîmés (les commerces vers Echirolles, quelle catastrophe...).

J'ai quitté Grenoble, et même si j'y ai rencontré des gens extraordinaire, que j'avais un appartement très bien entretenu, que je faisais des randonnées des plus agréables, je suis très heureuse de ne plus y vivre. J'espère que la ville se réveillera, le potentiel y est énorme.

Répondre
42
0
Signaler
Eric
23/06/2022

Dommage vous n'avez pas connu la grandeur de Grenoble.
Cette ville est devenue une poubelle à ciel ouvert, comme toute les villes pastèques : propreté, tags dégueulasses de partout (c'est vrai les bombes de peintures c'est écologique), insécurité permanente : meurtres, agressions.....vivement les élections qu'on vire ce maire déconstruit incompétent.

Répondre
33
2
Signaler
Kadidjo
01/10/2022

Ce type de personne …. Développez votre racisme … assumez-vous

Répondre
2
32
Signaler
Eric
20/10/2022

Ou voyez vous du racisme dans mon commentaire ?? c'est diffamatoire.

Répondre
19
0
Signaler
Kadidjo
26/10/2022

Il est sous jacent mais bien présent vous ne trompez personne… pensée nauséabonde des chemises brunes de la bête immonde des années 30

Répondre
1
25
Signaler
Alex.andre38000
2
0 4 3 1 2
28/05/2022

Grenoble ! En prononçant son nom vous aurez en réponse doute, méfiance, empathie et courage. Cette ville est catastrophique, je ne connais pas toutes les villes du pays mais on peut nier l'évidence tellement elle saute aux yeux.
Clairement Grenoble est une ville très très moche et de loin, hormis le micro-centre totalement moribond et quelques places sympathiques mal fréquentées. Cette ville est la définition du mot "angoisse", c'est étriqué, surconstruit, aucun espace de respiration, enfin si heureusement vous avez vue sur quelques montagnes pour oublier les turpitudes et faits divers qui s'y passent quotidiennement. Grenoble touche le fond, le respect a disparu, la tolérance avec. Un conglomérat d'individus plus ou moins bien élevés qui se veulent tous au-dessus des autres, chacun défendant ses convictions profondes en mettant de côté l'intérêt général.
L'université et sa recherche sauve un peu les meubles, ville parfaite pour faire du vélo mais ses qualités s'arrêtent là !
Quand on parle de la ville on parle de la ville pas de ses alentours qui fort heureusement offrent un peu plus de gaieté et de paix.
Pas d'avenir pour Grenoble, elle est devenue l'ombre d'elle même.

Répondre
31
2
Signaler
VEVE
2.2
1 2 3 4 1
23/05/2022

Tous les commentaires négatifs au fil des avis sont parfaitement vrai !
Le problème de Grenoble au delà de la gestion même de cette ville, c'est que la population vote pour les mêmes comme sur le plan national (suffit de regarder les résultats des municipales 2020 et présidentielle 2022.
Alors arrêtez de râler et subissez encore et encore.....car il n'y aura aucunes améliorations, au contraire...
Pour ma part, mon CDD se termine en juin prochain et je me barre de cette ville de racailles. Ouf !

Répondre
31
1
Signaler
maradano
01/06/2022

Tout a fait d'accord avec vous ! faut pas se plaindre si rien ne change ...

Répondre
21
0
Signaler
Sbid
1.4
1 2 1 2 1
17/05/2022

Beaucoup d'insécurité , des quartiers dangereux et très sales comme beaucoup de grandes villes la façade ne reflète pas la réalité je n'irai plus mauvais souvenirs

Répondre
23
1
Signaler
Cha38
2
1 2 4 1 2
02/05/2022

Ville sale, très sale ! Pas belle (excepté 2 ou 3 ruelles du coeur du centre ville). Insécurité, incivilités,..... Pollution, bouchons.
Points positifs : Dynamisme économique, et environnement montagneux avec beaucoup d'activité loisirs, sports, culture, balades, etc...
Conclusion : ne vivez surtout pas sur Grenoble, vivez en dehors (petit village dans le Grésivaudan (direction Chambery), ou à Fontanil, Voreppe (direction Lyon).

Répondre
23
1
Signaler

Noter votre ville

Evaluer la ville de Grenoble

Vos notes affectent nos classements, Merci pour votre objectivité.

Veuillez noter tous les critères
150 caractères restants
Séduit par la ville de Grenoble ? Profitez d'une mine d'informations supplémentaires : Profil de la population, chiffres de la délinquance, services et équipements, immobilier à retrouver sur la page présentation et statistiques.

Où vivre à Grenoble ? Les meilleurs quartiers

Quartier Note globale Sécurité Éducation Sport Loisir Environnement Vie pratique
Avis Secteur 1 3.4 2.0 3.5 4.1 3.7 3.8
Avis Secteur 2 3.2 2.1 3.1 3.9 3.3 3.7
Avis Secteur 3 2.7 1.8 3.2 3.0 2.8 2.7
Avis Secteur 4 3.0 1.7 3.2 3.6 3.0 3.8
Avis Secteur 5 4.1 3.5 4.5 4.5 4.0 4.0
Avis Secteur 6 3.8 2.6 4.0 4.4 3.6 4.4

Villes autour de Grenoble

Ville Note globale Sécurité Éducation Sport Loisir Environnement Vie pratique
Avis Eybens 4.0 4.0 4.5 3.0 4.0 4.5
Avis Seyssins 3.4 2.5 3.5 4.0 4.0 3.0
Avis Saint-Martin-le-Vinoux 2.3 1.0 3.0 2.7 2.7 2.3
Avis Échirolles 2.6 2.2 2.7 2.5 2.3 3.4
Avis Saint-Martin-d'Hères 3.1 2.3 3.4 3.7 2.4 3.8
Avis La Tronche 1.4 1.0 1.0 3.0 1.0 1.0
Avis Fontaine 3.3 3.0 3.4 3.4 3.1 3.8
Avis Poisat - - - - - -
Avis Bresson - - - - - -
Avis Seyssinet-Pariset 3.7 3.3 3.7 3.7 3.7 4.0
Avis Sassenage 2.8 2.5 3.0 3.5 2.5 2.5
Avis Gières 3.5 3.0 3.3 3.5 3.7 4.0
Avis Le Pont-de-Claix 3.0 1.7 2.7 3.7 3.0 4.0
Avis Herbeys - - - - - -
Avis Venon 2.8 2.0 3.0 3.0 2.0 4.0

Avis des villes autour de Grenoble

Vif

2

La mairie se moque de la gestion de la propreté et du vivre ensemble, préférant faire les choses pour eux et leurs amis. Une ville sale, remplie d'urine et de déjections, personne ne nettoie, sauf le parvis de la mairie évidemment, qui est le seul lieu avec vidéo protection. Les voitures stationnent où elles veulent au dépend des piétons, des vitesses excessives causées par l'absence de contrôle, pollution hallucinante pour une si petite ville. La mairie, la police municipale et les gendarmes ne font rien du tout, un je m'en foutisme totale !! Vidéo disponible si besoin.

Vif décadence 27/01/2023

Lire l'avis

Saint-Martin-d'Hères

4

Bonne ville un des collège est très récent. Même si certains quartiers d’habitation sont un peu délaissés (Henri Wallon, Renaudie) en faveur d’autres. Contrairement à ce que beaucoup disent la sécurité est convenable.

RB26 27/01/2023

Lire l'avis

Vif

1.8

Résident depuis plusieurs années. Une ville sales avec de la déjection canine partout, du plastique et des déchets . Aucun entretient de la commune et un air parfois irrespirable en raison de plusieurs kilométrages de bouchon à l'entrée. Circulation mal pensée et construction sans aucune logique. Les piétons et les handicapés ne sont pas les bienvenues. Pour le reste ville dortoirs

David 20/01/2023

Lire l'avis

Seyssins

3.2

Ville dont la population a énormément augmenté en 10 ans. Clivage ( parfois rejet) anciens et nouveaux habitants ou clivage entre les quartiers, circulation automobile difficile aux heures de pointe. Y habiter n'apporte pas d'avantages.

Team 18/01/2023

Lire l'avis

Donner votre avis anonyme